fc2ブログ
まだまだ残暑厳しい中
まず普段では手に入らない高級肉が手に入ったので
さっそくお料理してみました。
鹿児島かどっかの牛と豚です。

入手経路は自主規制とさせてください><

とりあえず牛の方が量が少なかった&冷凍してあって調理形態も選ぶので
肉じゃがにしてみました。

材料はいたってシンプル
・牛肉
・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも

こんにゃく?嫌いなものは自分のレシピには含まれておりません

材料は当然超適当。んなもん味見しながら調整すればいいのです。
男の家庭料理に面倒事は必要ありません。気合いです気合い

味付けは冷蔵庫にあったすき焼きのたれに
砂糖、みりん、うすくち醤油、濃い口しょうゆを
目分量で自分が好きなようにミックスします。

肉じゃが太郎さん
完成
味付けもバッチリでうまいです。しかも肉がやっぱり違いますね!マイウー




高級肉ごちでした!次はポークの番だ
スポンサーサイト



2011.09.15 にゃんこ近況
チビ猫拾ってから数日経ちました
あんまりうちの先住とは仲が良くはないですが
悪くもありません

餌も良く食べて遊んでいたずらもします
neko.png
名前がまだ決まりません><
早く決めないとなあ


こっちはりんごちゃん
rin.png

美人の大人猫になりつつあります。
今半年くらいでしょうか


くろちゃんは外で遊んで帰って来ない事が多いので
またの機会に!
本日親とはぐれたっぽい子猫を保護しました

車通りの多い道路に面している小道にいたため
いつか車に轢かれてしまうだろうと思い、何度か考えなおしたんですが
結局家に連れて帰りました

吾輩は猫である。名前はまだない

かなり甘えん坊で人間によくなれています。活気もあります
これで家の猫は3匹目…さっそく先住猫から威嚇されていました
これからなじんでくれるか心配です

体中にノミがくっついていたのですぐ動物病院へ行きました
生後2~3週間程度との事。体型もあたまでっかちで
いかにも「赤ちゃん」って感じです
ノミ取りの処理をしていただきました
次は名前を考案中…


勝手に家に連れてきて飼い猫にしてしまうのは人間のエゴかもしれませんが
おそらくそのまま放置していたら十中八九子猫のまま一生を終えることになっていたと思います。
何もせずおくというのも自然の摂理かもしれませんが
せっかく神様から平等に与えられた命、これから起こりうるであろう
喜びや悲しみ、いろんな経験をわれわれ人間と共有し
お互いがお互いを必要とする一生を送ることができれば
生きていて良かった、この世に生を受けて良かったと思えるのではないでしょうか。
この子が何のために生まれて、何のために生きていくのか
その意味を持たせるためにもずっと可愛がってあげようと思います




名前について良い案があれば候補上げていただけるとこれ幸いです
この時期だけど体が温まるような料理

クーラーガンガンきいてるし、いいんじゃなーい

というわけで豚汁うどんを作りました


材料は家にあったものを使用
・豚肉(バラ)
・じゃがいも
・にんじん
・たまねぎ
・レンコン
・ねぎ
・ごぼう
・みそ
・うどん
※こんにゃくは嫌いなのでいれません家にもありません
(悪いかこのやろー)

分量は言わずもがな

全部適当

です

普通に豚汁作ってうどんめん入れるだけ
簡単でしょ?
ぐつぐつ

携帯で撮ったんでモザイクかかってますが
実物はもっとおいしそうなんだよぅ!




完成
完成シャキーン

うむ、とてもうまい





でも今度は冬場に作るようにしよう

あちい!!!
2011.09.02 ♂キャット
もう眠くて仕方ないのですが
最後の力を振り絞ってもう一匹の飼い猫の紹介を
しようかと思います。

お名前はクロちゃん

オスで今1歳の元気な男の子です
くろーちゃん

クロちゃんもかなり甘えん坊さん
去勢してから少し太ってしまいました。
りんごちゃんとも仲良しです


クロいーす


イース様「あなた、このケーキをお食べなさい」


クロちゃん「ニャーン…」



おやすみなさい…グフォ
おはようございます。

前日の夕食をカレーにしてみました。
普通のカレ-だと面白くないので
冷蔵庫に残っていてたオクラとなすを使って
夏野菜カレーにしてみました

作り方はいたって簡単!
材料:鶏ささみ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、オクラ、なす、カレールー
分量は全て適当です

鍋に気が向いた分だけお湯を沸かし、鶏ささみを一口大に切って煮込みます。
お肉は柔らかい方が良いですからねー
後は好みの大きさに切った野菜を入れて好きなだけ煮込みます。
オクラ入りなので少しとろみがありますね~。
トマトも入れたかったのですが、無かったので
ケチャップで代用です。分量はテキトーで。
カレールーも適当にぶち込みます。全部適当、頼りになるのは自分の舌だけです。


完成
辛れえええ

ちなみに辛口です。カレーはやっぱり辛口じゃないとね!


骸骨さんにも特別に試食してもらいました
110901_0034_01.jpg

骸骨「すごく…おいしい…です///」

でもしばらくカレー作るのはいいやー